Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями и актуальными заказами.

Разработка проектов зоны санитарной охраны (ЗСО)


Зона санитарной охраны источников водоснабжения представляет собой территорию вокруг водного сооружения, для которой предусмотрен особый режим, позволяющий исключить возможность заражения водоисточника

• №52-ФЗ «О Санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
• ФЗ №2395-I от 21.02.1992г. «О недрах»
• СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».
• Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (N 554 от 24.07.2000 г).

Данный проект разрабатывается с целью предупреждения загрязнения источников водоснабжения, а также территорий на которых они расположены.

Создание санитарно-защитных зон около источников питьевой воды требуется по российскому законодательству от всех руководителей объектов водоснабжения. Официальным документом, подтверждающим выполнение этого закона, является согласованный в Департаменте природных ресурсов региона проект Зоны санитарной охраны (ЗСО). Наличие проекта ЗСО требуется на существующие наземные и подземные источники водоснабжения, так и на планируемые к разработке

Любой источник снабжения людей питьевой водой, вне зависимости от того, кому он принадлежит, должен иметь три пояса охраняемой зоны.
1. Первый пояс — самый строгий. На его территории запрещено строительство, не имеющего отношения к процессу водозабора и водоподачи. Его диаметр составляет 60 метров от точки (скважина или наземный источник) до ограждения.
2. Второй пояс — это территория, обеспечивающая противобактериологическую защиту источника водоснабжения. Его площадь рассчитывается по специальной формуле, учётом дебита самого источника и мощности существующего известнякового пласта.
3. Третий пояс — защита воды от химического загрязнения. Здесь можно вести работы, связанные с бурением или строительством новых скважин, добыче песка и некоторые другие. Однако, для их проведения необходимо разрешение Госсанэпиднадзором и других контролирующих организаций.

Чтобы разработать, а главное – согласовать проект санитарно-охраняемой зоны требуется целый перечень документов от владельца объекта водоснабжения. Только после их предоставления, специалисты могут составить ТЗ и приступить к самому проекту.

Необходимые документы для разработки ЗСО:

• справка о состоянии подземных вод за весь период эксплуатации источника;
• акты проверок и обследований надзорными службами;
• план-схема расположения источника водозабора;
• документация о нормативно-балансовом водоотведении и водопотреблении;
• заключение о техническом и санитарном состоянии скважины на данный момент;
• план водоохранных предприятий с указанием ответственного лица, сроков исполнения, сметной стоимости, источника финансирования;
• паспорт или учетная карточка скважины (можно копии).

Разработка и согласование проекта воодохраняемой территории происходит в несколько этапов. На основании полученных документов разрабатывается проект, содержащий сведения о рассчитанных зонах. Затем он согласовывается с заказчиком. После этого передаются для получения экспертизы и утверждения в Департаменте природных ресурсов.

Услуга включает:
• разработка проекта ЗСО;
• сопровождение и согласование проекта ЗСО в Роспотребнадзоре

Тип услуги: Разработка документации и расчеты
Тип: Лицензированной организацией