Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями и актуальными заказами.

Услуга по инвентаризации объектов размещения отходов и мест их хранения


Инвентаризация объектов размещения отходов и мест их хранения (МВХО), в т.ч. временного,– обязательная процедура для юридических лиц, занимающихся обращением с отходами, в том числе накоплением отходов на предприятиях в определенном количестве на установленные сроки.

• № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г.
• № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»
• Приказ Минприроды РФ от 25.02.2010 №49 (ред. от 09.12.2010) «Об утверждении Правил инвентаризации объектов размещения отходов»

Это процедура обязательна для собственников (производителей) отходов, владельцев объектов размещения отходов, лиц, занимающихся транспортировкой и использующих отходы как вторичное сырьё.

В ходе инвентаризации объектов размещения изучаются проектные данные объекта, данные предыдущих обследований, проводятся исследования на предмет соответствия места размещения правилам безопасности и хранения отходов и прочее. На основе проведённой инвентаризации объекта составляется его характеристика, в которой сообщаются основные данные об организации-владельце (арендаторе), и делаются выводы о пригодности объекта для размещения и временного хранения отходов. Информация, которая в ней содержится, используется территориальными органами Росприроднадзора, в том числе при принятии решений об утверждении лимитов на размещение отходов.

При инвентаризации объектов мест временного хранения отходов изучается проектная документация на объект, проводится обследование на соответствие требованиям к объектам данной категории, составляется характеристика, один экземпляр которой отсылается в органы Ростехнадзора.

Инвентаризация объектов размещения отходов и мест временного хранения отходов производится с периодичностью один раз в 5 лет или в случае необходимости.

Эта процедура может проводиться как силами самого предприятия, так и с привлечением сторонней специализированной организации.

Согласно статье 8.2 КоАП РФ несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа:
• на должностных лиц - от 10000 до 30000 рублей;
• на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
• на юридических лиц - от 100000 рублей до 250000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Услуга включает:
• предварительный этап, в ходе которого исследуется документальная база и объект;
• инвентаризационное обследование;
• составление акта инвентаризации и рекомендаций.

Тип услуги: Разработка документации и расчеты
Тип: Возможны оба варианта