Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями и актуальными заказами.

Услуга по инвентаризации отходов


Инвентаризация отходов – это спланированный комплекс мероприятий, в ходе которого изучаются количественные и качественные показатели продуктов, перешедших в состояние «отход», соответствие/несоответствие этих показателей предусмотренным предельным показателям утверждённых нормативов и определённому составу отхода/классу опасности.

• Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды»
• Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"
• Приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 15 июня 2001 г. № 511 "Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды".

Цель инвентаризации – выявить возможные несоответствия разрешённых количественно-качественных показателей отходов и утверждённых лимитов с целью их скорейшего устранения, подтвердить или опровергнуть необходимость разработки новых нормативов (в случае технологических новшеств на предприятии, уменьшении или увеличении количества отходов, изменения их класса опасности и проч.).

Инвентаризация отходов является обязательной для следующих категорий ИП и юридических лиц:
• производителей отходов;
• владельцев объектов накопления и/или размещения отходов;
• лиц, чья деятельность связана со сбором и транспортировкой отходов;
• лиц, осуществляющих переработку отходов, в т.ч. и как вторичного сырья.

Инвентаризация отходов может быть проведена самостоятельно, если юридическое лицо или предприниматель имеют в штате квалифицированного специалиста в области экологического права и отчётности, либо делегировать сторонней организации.

Каждый хозяйствующий субъект, в деятельность которого входит работа с отходами, должен не менее 1 раза в год проводить инвентаризацию отходов.

Услуга включает:
• предварительный этап, в ходе которого исследуется документальная база работы предприятия с отходами (журналы учёта отходов, все акты и справки и т.д.), особенности применяемых технологий, бухгалтерский учёт, учёт оборудования, объёмы и состав сырья и т.д.;
• инвентаризационное обследование, где выявляются и классифицируются отходы, производится расчёт их годового количества;
• составление акта инвентаризации и рекомендаций с учётом последующего использования сведений инвентаризации в отчётности и составлении обязательных документов для предъявления контролирующим органам – ПНООЛР, Паспорта опасного отхода и проч.

Тип услуги: Разработка документации и расчеты
Тип: Возможны оба варианта