Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями и актуальными заказами.

Производственный контроль


Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Основные нормативные акты, устанавливающие обязанность хозяйствующих субъектов по проведению производственного контроля:
• Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.);
• СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.200.
• Необходимость наличия программы производственного контроля при торговле пищевыми продуктами предусмотрена в п. 2 ст. 22 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Цель производственного контроля - обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Объекты производственного контроля - производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Нормативные сроки проведения производственного контроля – определяются субъектом самостоятельно в зависимости от вида деятельности и закрепляются в Программе производственного контроля. Как правило, производственный контроль проводится ежеквартально.

Ответственность за нарушение требований законодательства:

Отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы (плана) производственного контроля является административным правонарушением по ст.6.3 КоАП РФ, за которое взимается штраф в размере:

От 500 до 1000 рублей для должностных лиц.
От 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
От 10000 до 20000 рублей на юридических лиц или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Финансовые санкции предусматриваются за каждое выявленное несоответствие. Таким образом, по результатам комплексной проверки организация может быть привлечена к материальной ответственности, размер которой превышает несколько сот тысяч рублей.
Кроме того, в ч. 2 ст. 14.4. КоАП РФ закреплена административная ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил.
Наказание за это нарушение более суровое — штраф от 40000 до 50 000 руб. с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой.

В случае непредставления сведений о результатах производственного контроля (или же предоставлении в неполном/искаженном виде) в органы государственного санитарно-эпидемиологического контроля по запросу также налагается штраф, поскольку это является административным правонарушением, предусмотренным ст.19.7 КоАП РФ. Размер штрафа составляет от 300 до 500 рублей для должностного лица и от 3000 до 5000 рублей для юридического лица.

В случае неуплаты (или несвоевременной уплаты) штрафа налагается штраф в соответствии со ст.20.25 КоАП РФ составляющий двукратный размер от суммы не уплаченного штрафа, либо предприятие (или же лицо) попадает под административный арест сроком до 15 суток.

Услуги по организации и проведению производственного контроля:
• разработка программы (плана) производственного контроля;
• проведение лабораторных и инструментальных исследований (осуществляются лабораторией, аккредитованной в установленном порядке);
• ведение форм учета и отчетности, установленных действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
• мониторинг официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля объектов производственного контроля в соответствии с осуществляемой деятельностью.

Оказание услуг (исполнение заказа) – осуществляется специализированными лицензированными в РФ организациями – участниками Рынка социального заказа. Которые имеют необходимые компетенции, организационные возможности и готовые оказать качественную услугу по социальной цене.

При участии в плановом совместном заказе с другими участниками рынка и проведения производственного контроля в виде интегрированного комплекса услуг вы значительно экономите свое время и средства (от 50%) и получаете взаимосвязанный пакет отчетных документов.

ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ ДЛЯ ЗАКАЗА УСЛУГИ

Тип услуги: Лабораторные измерения и испытания
Тип: Лицензированной организацией