Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями и актуальными заказами.

Услуга по разработке системы ХАССП


Система ХАССП (HazardAnalysisandCriticalControlPoints) – это инновационная технология, представляющая собой набор обязательных для каждого предприятия действий, направленных на обеспечение безопасности потребителей пищевой продукции в России.

• Техрегламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Внедрение системы ХАССП позволяет:
• оптимизировать производственный процесс;
• сократить объем бракованной продукции;
• увеличить конкурентную способность товара;
• повысить доверие покупателей;
• укрепить позиции компании-производителя на рынке;
• обеспечить финансовую успешность бизнеса.

Система ХАССП имеет определенные рациональные принципы.
• Анализ возможных рисков производства, выполняемый на основе оценки биологических, химических и физических факторов. Определение критических точек, на которых может возникнуть каждый определенный фактор риска.
• Определение критических пределов с выработкой упреждающих действий распространения факторов риска.
• Формирование системы мониторинга как в непрерывном режиме с использованием автоматических средств обнаружения нарушения технологии производственных процессов, так и выборочного с привлечением персонала отдела контроля качества организации.
• Разработка плана корректирующих действий, направленных на быстрое обнаружение потенциально опасной продукции на линии, восстановление функции контроля, исправления допущенных нарушений.
• Формирование пакета документации, отражающей весь цикл технологического процесса, системы контроля, найденных нарушениях и методов их устранения.

Наличие системы ХАССП является обязательным для всех производителей пищевой продукции, включая животноводческие хозяйства. В случае отсутствия на предприятии системы ХАССП или нарушений при ее выполнении на организацию будут наложены внушительные административные штрафы. Также может быть применена мера приостановления деятельности предприятия в срок до 90 суток, а при обнаружении товаров, угрожающих здоровью покупателей, будет прекращена реализация продукции.

После разработки и составления ХАССП необходимо в течение определенного времени проводить проверку работоспособности системы. Выполнение внутреннего аудита ХАССП рекомендовано проводить не реже 1 раза в год для выявления неучтенных факторов риска.

Услуга включает в себя:
• разработку пакета документов системы;
• внедрение системы и обучение персонала;
• контроль и проверка работоспособности ХАСПП.

Тип услуги: Услуги
Тип: Возможны оба варианта