Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями и актуальными заказами.

Услуга по разработке проекта санитарно-защитной зоны предприятия


Санитарно-защитная зона (СЗЗ) - территория вокруг объектов и производств, которые оказывают вредное воздействие на среду обитания и здоровье человека. Проект СЗЗ разрабатывается для обоснования предлагаемых границ санитарно-защитной зоны предприятия, исходя из совокупности всех факторов его воздействия на окружающую среду.

• Градостроительный кодекс Российской Федерации № 190-ФЗ.
• Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ.
• Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ.
• СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест» и другими действующими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами.
• СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах , в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

Введение СЗЗ направлено на уменьшение вредного воздействия загрязнений объектов и производств на атмосферный воздух до гигиенически установленных норм. По сути, СЗЗ являются защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» для всех объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания, разрабатывается проект обоснования размера санитарно-защитной зоны.

В проект входят акустические расчеты, расчеты рассеивания веществ, загрязняющих атмосферный воздух, а также программа производственного контроля (раздел ППК предусматривает произведение годовых наблюдений за состоянием воздушного бассейна по заранее определенным показателям)

Зачем нужен проект СЗЗ?
1. Чтобы избежать штрафов при проверках органов Роспотребнадзора РФ.
2. Требуется при получении лицензии на деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности.
3. Это важный шаг в сторону повышения эффективности работы предприятия и улучшения экологической обстановки.
4. Проект СЗЗ может стать оправдательной основой защиты предприятия в случае предъявления ему исков со стороны других организаций или граждан, обвиняющих предприятие в нарушении норм их безопасности.
5. Разработка проекта СЗЗ необходима для правовой защищённости модернизации или реконструкции производства, его расширения или сокращения.

Предусмотрена ответственность за несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов. Штраф здесь для юридических лиц равен 20-100 тысячам рублей.

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий грозят штрафом для юридических лиц в размере 10-20 тысячам рублей или приостановление деятельности административного характера на срок до 90 суток.

Разработка проекта СЗЗ включает в себя:
• сбор необходимой документации (деятельность предприятия, карта-схема, описание технологического процесса и пр.);
• проведение лабораторных исследований на определение уровня класса опасности производства (если нет такового);
• анализ и выявление уровня воздействия предприятия на окружающую и смежную среду;
• определение границ территории размещения объекта;
• проект сокращения санитарно-защитной зоны;
• разработка мер по улучшению экологической обстановки в пределах границы СЗЗ;
• согласование окончательного проекта в природоохранных органах.

Тип услуги: Разработка документации и расчеты
Тип: Лицензированной организацией