Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями и актуальными заказами.

Услуга по проведению производственного контроля на опасных производственных объектах


Производственный контроль на опасных производственных объектах – это анализ состояния промышленной безопасности на предприятии и контроль по соблюдению всех его требований, безопасная работа ОПО, обеспечение полной готовности к локализации последствий аварии, контроль за своевременным испытанием и техническим освидетельствованием устройств, за технологической дисциплиной.

• Федеральный закон № 116 «О промышленной безопасности ОПО»
• Постановление Правительства РФ N 263 от 10 марта 1999 года «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте» (с изменениями на 30 июля 2014 года).

Организация качественного производственного контроля снизит риск возникновения инцидентов, аварий и несчастных случаев на производстве, минимизирует вред опасного производства.

Производственный контроль необходимо разрабатывать предприятиям, эксплуатирующим опасные производственные объекты всех классов опасности. Документально такая система мер в организации закрепляется положением о производственном контроле и планом контроля. Такие документы, как правило, разрабатываются руководством предприятия или же специалистами подрядной организации. Производственный контроль осуществляется посредством проверок: оперативных, целевых, комплексных. Их график отражается в плане производственного контроля, срок действия которого – 1 год.

Направления работы производственного контроля :
• проведение контроля над соблюдением должностной дисциплины;
• проведение контроля над выполнением всех правил безопасности на предприятии;
• выполнение всех экспертиз, касающихся состояния промышленной безопасности (ПБ);
• разработка плана, для предотвращения нанесения вреда окружающей среде, путем повышения производственной безопасности.

В случае отсутствия протокола о проведении производственного контроля, либо его несоответствия предъявляемым нормам и стандартам, ответственные лица облагаются штрафом и деятельность предприятия может быть приостановлена до тех пор, пока не будут устранены выявленные несоответствия.

За непредставление или несвоевременное представление отчета о производственном контроле владельцы ОПО привлекаются к административной ответственности по части 1 статьи 9.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа на юридическое лицо в размере от 200 000 до 300 000 рублей, на должностное лицо – от 20 000 до 30 000 рублей.
За непредставление сведений об организации и осуществлении производственного контроля повторно с учетом выявленных несоответствий организации привлекаются к административной ответственности по статье 19.7 КоАП РФ, которая предполагает штраф на юридическое лицо в размере от 3000 до 5000 рублей, на должностное лицо – от 300 до 500 рублей.

Услуга по проведению производственного контроля на особо опасных объектах содержит:
• разработку программы производственного контроля;
• ведение форм учета и отчетности, установленных действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля на особо опасных предприятиях;
• мониторинг официально изданных правил, методов и методик контроля объектов производственного контроля в соответствии с осуществляемой деятельностью.

Тип услуги: Лабораторные измерения и испытания
Тип: Лицензированной организацией