Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями и актуальными заказами.

О рынке социального заказа

Цены и механизм закупок. Рынок социального заказа – территория низких цен!
Опубликовано: 1 окт. 2017г.

В настоящее время цена является определяющим фактором на рынке. Это в первую очередь обусловлено тем, что любые затраты на исполнение требований законодательства и иных общественно значимых целей хозяйствующие субъекты рассматривают, как «нагрузку на бизнес». И у них возникает естественное желание эти затраты минимизировать.

Практика взаимоотношений заказчиков и исполнителей на рынке свидетельствует об использовании различных способов заказа и снижения конечной цены. Это во многом зависит от выбранного способа (типа) закупки и поведения участников сделок.

 Объективное снижение цены возможно только при совместных закупках (кооперации) социальных партнеров, за счет использования механизма планирования и координации усилий участников сделок (заказчиков и исполнителей) на принципах «единого окна» для снижения транзакционных издержек и времени. В этом случае возможен горизонт планирования от года и более. Плановые «социальные» цены определяются на весь период и зависят от количества участников совместной закупки, объемов заказа и конъюнктуры на рынке.

      Плановые совместные закупки по «социальным» ценам. Совместные закупки считаются более выгодными для заказчиков и являются альтернативой индивидуальным закупкам. Они осуществляются по более низким, так называемым «социальным ценам». Участники совместной закупки («социальные партнеры») имеют возможность коллективно определять условия сделок на рынке (формировать «территорию низких цен») и тем самым влиять на предложения исполнителей. Строго говоря, речь идет только о совместной выработке общих параметров закупки (цены, качества, рисков/возможностей, уровня сервиса и т.д.), выборе поставщика и скоординированных всеми участниками действиях и сроках. А договоры с исполнителями/поставщиками на этих условиях заключает каждый участник самостоятельно. При этом каждый участник совместной закупки стремится, чтобы его индивидуальные запросы были максимально учтены. Но отклонения от согласованных общих решений и конкуренция между участниками – не допускаются!

 

      Участниками социальной закупки становятся, как правило, субъекты одной территории (зоны). Для осуществления всего процесса от  подачи заявки и до закрытия сделки каждый участник социальной закупки использует ресурсы и сервисы цифровой платформы «Рынок социального заказа». Это позволяет снизить совокупные издержки заказчиков и подрядчиков и, соответственно, снизить конечную цену.

 

     Для участников социальных закупок значительно упрощается процедура определения «стартовой» цены. На платформе рынка представлен мониторинг текущих цен на интересующие услуги/товары. Координатор (инициатор) социальных закупок на этапе планирования параметров закупки, оценивает конъюнктуру рынка, объем заказа, уровень «свободных» цен на рынке и предлагает «стартовую» цену всем участникам. Она в среднем на 30% - 40% ниже «свободных» цен, при соответствующем уровне качества и сервиса! Необходимо отметить, что совместная закупка эффективна от 100 приобретаемых единиц чего-либо. И по мере ее дальнейшего укрупнения, издержки и цена снижаются.

 

     Те из закупщиков территории, которые согласны со всеми параметрами социальной закупки, присоединяются к ней на цифровой платформе рынка. Для этого используют возможности «личного кабинета» и пошаговые инструкции.

 

     Совместный заказ, размещенный надлежащим образом на платформе рынка, становится видимым всем потенциальным исполнителям. Заинтересованные исполнители откликаются, используя для этого возможности «личного кабинета» и пошаговые инструкции. Те из них, которые имеют положительную историю работы на рынке и им присвоен наивысший рейтинг надежности, пользуются преимуществом у заказчиков.

     Участникам совместных закупок, внедрившим у себя в организации коллективные стандарты управления операционными рисками, при планировании мероприятий и закупок доступны электронные сервисы «готовых решений» для снижения рисков неплановых потерь и неблагоприятных последствий от неисполнения требований законодательства. Об этом Вы можете узнать здесь.

 

     Воспользоваться официальными результатами мониторинга цен на рынке могут все зарегистрированные на рынке участники, в том числе организаторы государственных закупок (по 44 – ФЗ).

 

     Цифровая платформа «Рынок социального заказа» – это электронный ресурс «Межрегионального социального партнерства по распространению научных знаний, проведению просветительской, образовательной и экспертно-консультационной работы в территориях субъектов Российской Федерации».

 

     Платформа является современной формой участия социальных партнеров в развитии цифровой экономики РФ и в целом - информационного общества знаний.

 

     Платформа выполняет специфическую функцию по соединению заказчиков и исполнителей (поставщиков) на принципах «единого окна».

 

     Таким образом, полезность данной платформы - в предоставлении самой возможности участникам рынка:

 

          - осуществлять и облегчать процедуры обмена заказчиков и исполнителей (поставщиков), снижать их транзакционные издержки и цены для конечных потребителей при исполнении социальных требований законодательства и добровольно взятых на себя социальных обязательств;

 

          - регулировать в формате социального партнерства условия сделок на рынке (включая цены) через процедуры совместного планирования («совместных закупок») поставок услуг (товаров), иметь гарантии соблюдения интересов сторон;

 

          - совместно использовать ресурсы и сервисы платформы для комплексного решения проблем снижения операционных рисков и неблагоприятных последствий от неисполнения требований законодательства;

 

          - совместно участвовать в развитии Рынка социального заказа, расширении номенклатуры спроса и предложения.

 

     В итоге цифровая модель рынка позволяет дать интуитивно простое представление о формах социального заказа и о механизме его исполнения. Наглядно показать его участникам, что планировать и осуществлять совместные территориальные закупки по «социальным ценам» или воплощать свои социальные идеи (проекты) - реально, если выбрать правильный алгоритм действий.